Из чего делают наполнители для подушек, одеял, наматрасников и других текстильных изделий?
Канули в лету времена, когда спали на тюфяках, набитых соломой, и передавали перину и подушки по наследству. Как разобраться во всевозможных наполнителях и выбрать какое купить одеяло? Давайте разберемся, не вдаваясь в сложные классификации, процессы и формулы.
Итак, что внутри современного одеяла и подушки?
Наполнитель состоит из мельчайших текстильных волокон, которые подразделяются по своему происхождению на две большие группы: натуральные волокна (при производстве не используют химические процессы) и химические волокна (при производстве используют химические процессы для переработки природных или синтетических материалов).
К натуральным волокнам относятся хлопок, лен, конопля, джут, шерсть животных, шелковая нить тутового шелкопряда. Эти материалы моют, чистят, чешут, распушают – и волокно готово к использованию.
При производстве химических волокон сначала создают волокнообразующий полимер – вязкую жидкость, затем эта жидкость проходит через специальные устройства и затвердевает в виде тончайших нитей. При производстве химических волокон важно два аспекта: из чего изготовлен волокнообразующий полимер и толщина полученных нитей, так как от них зависят физические свойства волокна – прочность, теплопроводность, гигроскопичность, способность восстанавливать первоначальную форму и так далее.
Волокнообразующий полимер изготавливают или из природных материалов (из целлюлозы, составляющей основу растений – бамбука, эвкалипта, ели, а также из белка -молока, маиса, земляного ореха, соевых бобов) – такое волокно называют искусственным, или из синтетических полимеров, сырьем для которых являются нефть и газ.
Химические волокна стали не просто заменителем натуральных волокон, но и превзошли их по своим потребительским свойствам. Химическим волокнам можно придать любые требуемые свойства: сверхпрочность, дополнительную извитость и объем, а также антимикробные свойства.
Волокна на основе целлюлозы – вискозные – обладают такими же высокими гигиеническими свойствами, как и хлопок. Они хорошо впитывают влагу, пропускают воздух, позволяя телу дышать. Но одеяла из бамбука, эвкалипта не такие тяжелые как ватные одеяла и не теряют со временем свой объем. Еще одно важное качество изделий из химических волокон – они подходят людям, страдающим аллергией.
Другим способом улучшения потребительских свойств волокон является смешение натуральных и синтетических волокон.
Одеяло из 100% шерсти может быть только тканым или вязаным, соответственно не очень толстым и теплым. Добавка высокоизвитого синтетического волокна к шерстяному позволяет скрепить при помощи высокой температуры толстый слой шерстяного волокна, придавая ему дополнительный объем. Такие одеяла согреют даже в самые сильные морозы.
Изделие из натуральной шерсти может иметь легкий запах шерсти при открывании упаковки, но очень быстро этот запах выветрится и исчезнет. А вот надеяться, что одеяло из эвкалипта будет пахнуть эвкалиптом, а одеяло из белкового волокна будет пахнуть молоком лучше не стоит. Приятных Вам покупок!
Выбирайте одеяла и подушки, которые лучше всего подойдут именно для Вас.
|